domingo, 31 de julio de 2011

Sourdough Bread (pan de masa agria) 4ta receta

Una de las primeras formas de pan, los panes de masa agria  han sido preparados durante 3000 años ( algunos estudios indican que pueden ser hasta 5000 años). El pan se origino en el valle del  Río Nilo   donde el trigo fue por primera vez cultivado. Dice la leyenda que fue inventado por accidente, cuando por descuido dejaron un poco de masa sin hornear. Para evitar el desperdicio, la señora de la casa (encargada de la producción del pan en esa época)  decidió no tirar la masa y conservarla. la masa a base de trigo, el calor y la humedad de la zona fueron la combinación perfecta para iniciar la fermentación involuntaria y comenzar un cultivo de masa agria, creando al final un pan mas ligero, mas fácil de digerir y con mejor sabor.
Miles de años después. el pan de masa agria mantiene sus bondades y simplicidad.





El pan de masa agria se compone de

* Harina
* Agua
* Levain (levadura salvaje una mezcla de agua y harina que se deja fermentar de manera natural)
* Sal

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